深深地意识到心怀感恩的重要性

故事是:最近了解到街攀,极限自行车运动的一种,对它十分着迷。于是在上周六决定骑着山地车去公园玩一玩,从落差不高的低地到高低尝试一个抬车头上坡动作,结果落地时伤到了左手手腕。

左手手腕受伤后,我感到伤病的困扰,一方面我自己将会在未来一段时间内无法进行力量训练,另一方面像这样的境况亦是每个人普遍面对的。

当你生病时,例如感冒,你才知道你是多么地想念健康时的你,但当你恢复健康后,你往往就会理所当然地看待“没有感冒”这件事,忘记去把这当作一种福祉去感恩,直到你再次感冒。

以我的例子,我从来没有为“我的左手手腕没有受伤”这件事心怀感恩,因为我从未经历或想过这样的事情,直到最近它的发生。

我知道,尽管我左手手腕已经受了伤,但我会康复和保持健康,并且我将会记得去为此心怀感恩。

  • 心怀感恩会即刻让你回到当下。
  • 心怀感恩会即刻让你保持正念。
  • 心怀感恩会即刻让你体验幸福与喜悦。
  • 心怀感恩会即刻让你对美好生活充满向往。
  • 心怀感恩会即刻让你回到积极的心态去采取一个你知道你应去付诸的行动。

在生活中,每个人都在陆陆续续地失去一些东西,那些曾被我们理所当然看待的事物和那些我们执著不放的事物。

事实上,我们迟早会失去一切。最终,我们都会死去。事实的另一面是,我们都有能力去充实地活着,如此足矣。心怀感恩之于充实的生活而言是一个不可缺少的元素。

那么,现在开始,在你还拥有这些东西时,珍惜它们,并为此心怀感恩。这还要求你去重新发现那些被你理所当然看待的事物:

  • 健康,你没有感冒或左手手腕扭伤,为此心怀感恩吧,你将体验内心的富足
  • 阅读,你可以阅读一篇文章或看视频,为此心怀感恩吧,你将体验内心的富足
  • 呼吸,你正在呼吸,调节和感受你的呼吸,为此心怀感恩吧,你将体验内心的富足
  • 别人与你分享他们的时间,不论是面对面交谈、打电话,还是短信,为此心怀感恩吧,你将体验内心的富足
  • 一次挫败又让你学到了一点宝贵的东西,为此心怀感恩吧,你将体验内心的富足
  • ······

有难以计数的事情,你可以为此心怀感恩,当你心怀感恩,你不仅将体验内心的富足,你还会决定去充实地活着。你不仅在充实地活着,还在给与你互动的人带去激励、灵感、启发。

一个极好的入手点去练习心怀感恩,是那些常常被你想当然看待的事物。现在花5分钟,细数一下被你想当然看待的任何事物,并感恩它们出现在你的生活中。通过这项练习,你将更容易去保持积极的心态和采取积极的行动,当面对生活中的挑战、问题、困境时。

今日挑战:花5分钟去细数你的福祉,特别是那些常被你理所当然对待的小事物。

昂首挺胸并心存感激吧,就算没有收获很多东西,至少学到了一些东西。就算什么也没有学会,至少没生病。就算生病了,至少还活着。所以,让我们全都心存感激吧。——佛陀

“Let us rise up and be thankful, for if we didn’t learn a lot at least we learned a little, and if we didn’t learn a little, at least we didn’t get sick, and if we got sick, at least we didn’t die; so, let us all be thankful.”
― Gautama Buddha

记得去为你的福祉心怀感恩!

2016-04-13

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。